21 de Abril de 2014 - Desarrollo Productivo
La Rioja-Amplio apoyo provincial a la producción caprina local
El titular de la cartera productiva destacó el aporte económico que el CFI brinda luego de la firma de un convenio con la Provincia.
En una fuerte apuesta por incrementar el rolado, siembra y cosecha de buffel, la provincia junto al municipio de General Ortiz de Ocampo, con el apoyo del gobierno nacional, avanza en la implantación de buffel grass en Los Llanos Riojanos.
Así lo constataron el ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo y el secretario de Ganadería Jorge Salomón, en una reciente visita al departamento, junto al intendente Carlos Corzo e integrantes de su gabinete.
En la oportunidad recorrieron varios puntos de la zona rural de la comuna que están implantados y que beneficiarán notablemente a los productores. Resaltaron además durante el recorrido la calidad genética del ganado caprino, que se presentó en la última Feria Caprina de Milagro y las posibilidades de diversificar esa producción.
En el recorrido en la zona rural, las autoridades pudieron constatar la implementación de este programa de rolado y siembra, que días atrás recibió un aporte de fondos, capacitación y asistencia del Consejo Federal de inversiones (CFI), para ampliar su ejecución.
Tineo y Corzo dialogaron sobre el apoyo a los pequeños productores, el impacto que tiene en su economía y la del departamento el apoyo que reciben del gobierno provincial y nacional, la visión de calidad del ganado caprino y sus proyecciones para poder mejorar su inserción en mercados locales y regionales incluyendo una fuerte diversificación de su producción para la conformación de una Cuenca Láctea Caprina.
Apoyo provincial
Corzo destacó la visita del ministro y su participación. “Estas acciones quieren decir que recibimos el apoyo de la provincia para promover la producción caprina y bovina, que son de las cuales nuestro pueblo vive. Este ministro está buscando el despegue de este departamento y tenemos un agradecimiento grande para su gestión”.
Agregó que “si bien las lluvias trajeron inconvenientes, son una gran bendición para nuestros productores y nos permiten tener una oportunidad para crecer. Con el apoyo de la provincia trazamos de nuevo el Norte de volver a producir como en años anteriores y que Los Llanos vuelvan a tener la producción que necesita”.
El jefe comunal resaltó el concepto de conformar una cuenca láctea caprina. “Es algo muy importante ya que somos grandes productores caprinos y tenemos, por ejemplo, el trabajo de la Cooperativa que tendrá un gran futuro con esta propuesta. Demuestra también una gestión orientada a los productores”.
Reflexionó el intendente la necesidad de conocer por parte de todos los actores del sistema, el proceso de cría y cuidado de los caprinos. “Con las acciones del departamento, con la Feria Caprina por ejemplo, podemos ofrecerle a la provincia y a Argentina el mejor cabrito del país”. “En la Feria demostramos la calidad genética, las condiciones sanitarias y el gran sabor de nuestro cabrito”, expresó el jefe comunal.
“Logramos mejoras día a día y queremos fortalecer con esta y otras acciones, el futuro del departamento”, indicó Corzo.
Nuecera en Sanagasta crece como alternativa productiva
Las políticas estatales del gobierno de La Rioja de brindar mayor impulso a la tarea que llevan a cabo pequeños productores de distintos sectores, entre ellos los nogaleros, les facilitará la participación en el proceso productivo local interviniendo en la cadena de comercialización un incipiente emprendimiento dedicado a la compra, fraccionamiento y triturado de nueces establecido en Sanagasta.
El ministro de producción de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo y el intendente departamental José Aparicio realizaron una visita a la pequeña empresa que brinda empleo a una decena de manos sanagasteñas.
El gerente de compras de producción de la nuecera en La Rioja, Luis Giordano informó que el emprendimiento se dedica al acopio, pelado, tamañado y triturado, para posteriormente proceder al envasado al vacío y comercialización”.
La materia prima es adquirida a productores de Sanagasta, Castro Barros, Famatina, Belén (Catamarca) proyectando incorporar nueces de Chilecito”, para ampliar “la comercialización se está realizando principalmente en Buenos Aires, Mar del Plata y Rosario”.
Giordano destacó además que “desde el gobierno se ofreció colaboración para asistir a los pequeños productores quienes podrán mejorar sus volúmenes de cosecha y por consiguiente mejorar la comercialización y sus respectivas economías”.
Actualmente la nuecera está procesando unos mil kilos de nueces semanales, lo que significa un 50 por ciento de la capacidad prevista, ya que el clima desfavorable impidió generar el suficiente acopio para su elaboración”.
“Las posibilidiades de crecimiento de este emprendimiento son mas que óptimas”, indicaron desde el ministerio de Producción que busca una alternativa distintiva en cada departamento de la Provincia para conseguir el avance en el desarrollo productivo en cada distrito de La Rioja.
Fuente: Nueva Rioja