19 de Julio de 2013 - Desarrollo Productivo
La Rioja-Saúl destacó el modelo inclusivo
El intendente de Rosario Vera Peñaloza, Claudio Saúl resaltó la importancia del emprendimiento, la factibilidad y viabilidad de un proyecto productivo que se asentó en Chepes. Valoró la apuesta de un programa inclusivo de gobierno y pidió a los riojanos que defiendan el modelo provincial.
El jefe comunal que junto con la empresa Cerdo de los Llanos organizó el evento, pronunció enfáticas palabras en las que agradeció en nombre de todos los chepeños al gobernador Beder Herrera por haber decidido localizar el emprendimiento de cerdos en Chepes.
“Es una zona árida, con procesos de desertización importantes, con pocas lluvias y con vientos; con una cuenca hídrica escasa, sin ríos sin diques pero este gobernador siempre ha dicho que La Rioja tiene futuro” sostuvo el intendente. En ese sentido, realzó que “este Gobernador da muestras que en Chepes y en toda la provincia, con una visión estratégica de desarrollo productivo desde la inclusión social es posible la producción en nuestros suelos”.
Saúl recordó cuando hace unos años el mandatario provincial visitó el departamento junto a Néstor Iezzi, que actualmente integra el directorio de la empresa y subrayó que “fue el amigo al que adoptamos en nuestro Chepes quien vio la factibilidad y viabilidad del proyecto”.
Por otra parte, destacó el funcionamiento y el desarrollo de la empresa Cerdo de los Llanos, el trabajo con compromiso que llevan adelante su presidente y el directorio. “Es una empresa que es de todos los riojanos y es de todos porque este estado inclusivo lo hace de todos para que lo podamos defender”. En este sentido, referenció que el emprendimiento cuando funcione en su totalidad dará trabajo a más de 180 chepeños.
Consideró que la instalación del frigorífico porcino será una bisagra en la activación de los llanos riojanos.
“Queremos quedar en la historia no sólo por la infraestructura de este proyecto, sino para que las futuras generaciones sepan que las cosas se pueden hacer con identidad, trabajando y trabajando que es la única forma de salir adelante”.
En el plano político, sostuvo que este modelo de inclusión social que se lleva ejecuta en el departamento y en la provincia tiene el acompañamiento de la Presidenta que hace viable y posible el desarrollo de la Argentina. En ese contexto, pidió acompañar la fórmula de Madera- Álvarez. “En estas elecciones queremos que estas dos personas que representan a la provincia les damos una mano para llegar al congreso y para que defiendan los intereses de todos los riojanos”.
Chepes saboreó la carne de Cerdos de los Llanos
En una degustación popular de la que también participó el gobernador Beder Herrera y autoridades provinciales, el pueblo de Chepes tuvo la oportunidad de degustar una variedad de exquisitos platos y conocer los distintos usos culinarios a esta carne de cerdo producida en La Rioja en una empresa estatal.
Ayer, la carne de cerdo fue el ingrediente estrella para la preparación y elaboración de los diferentes platos que cumplieron los objetivos culinarios a partir de una carne de calidad y 100 por ciento riojana. De este modo, desde la empresa que preside Federico Bazán y cuyo directorio está integrado por Laura Vergara y Néstor Iezzi, apuntan a un doble objetivo: dar a conocer la carne producida en la provincia y derribar críticas populares sobre esta carne que daban cuenta que tenía cualidades grasas y pesadas. Por el contrario, a nivel mundial diferentes estudiosos recomiendan su consumo para prevenir problemas de salud como obesidad, hipertensión y anemia, tiene una importancia fundamental en la alimentación nutritiva y equilibrada.
La carne de cerdo es magra; baja en colesterol y sodio y, además, es fuente de potasio y fósforo). Otra de las ventajas de incorporar carne porcina en sus platos cotidianos es su gran versatilidad gastronómica, característica que quedó demostrada en las albóndigas de cerdo elaboradas a partir de carne molida de cerdo, salpimentada y aromatizada con hierbas con el aderezo de una salsa a base de ajo, cebolla y morrones rehogados con aceite y tomate; en los escalopes realizados con carré de cerdo cortada como en bifes, pasado por una maceración de huevo, leche y mostaza salpimentados; las aceptadas milanesas elaboradas con bifes de nalga de cerdo pasados por una mezcla de huevo, leche y mostaza salpimentada y la tradicional cocción; los brochettes con carne cortada en rectángulos; las empanadas con carne de cerdo molida condimentada con cebolla de verdeo, ajo, cebolla y un toque de ají; la deliciosa bondiola de cerdo con diferentes salsas de mostazas. No faltaron en la variedad de platos, el carré de cerdo al honro con salsa de vino; chorizo asado, costillar, chorizos a la pomarola, paleta deshuesada con salsa criolla fueron algunas de las variedades de platos.
El evento fue organizado de manera conjunta entre Cerdo de los Llanos SAPEM y el municipio de Rosario Vera Peñaloza, que por instrucción del intendente Claudio Saúl, se trabajó activamente para colaborar en la degustación popular.
Beneplácito de las autoridades
El Gobernador participó de la degustación realizada en el polideportivo municipal junto al intendente departamental Claudio Saúl y la diputada Cristina Saúl. También tomaron parte del evento, los ministros de Gobierno, Felipe Alvarez y de Desarrollo Social, Teresita Madera; los secretarios de Prensa, Luis Solorza y de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza; el administrador provincial de Vialidad, Miguel Angel Bertolino, los legisladores Pablo Maidana y Enrique Nicolini y el director de Comercio Interior Mario Stanojevich.
En representación de la empresa encabezaron el evento, el presidente de Cerdo de los Llanos, Federico Bazán y los miembros del directorio, Laura Vergara y Néstor Iezzi.
“Es un día muy importante y muy significativo porque significa ir concretando objetivos”, indicó el presidente de la empresa y recordó que “traigo a colación aquellos inicios de sesiones legislativas de hace más de dos años en donde el gobernador Beder Herrera planteaba los objetivos de gobierno en ese ámbito que es el correspondiente para hacerlo y planteaba este proyecto de producir carne de cerdo en la provincia de La Rioja. La gran mayoría lo miraba como una utopía y hoy demostramos objetivos concretos”, resaltó.
Asimismo dijo que este paso dado en el plan empresario significa “que vamos a seguir redoblando el esfuerzo para hacer crecer a la provincia, para mostrar de una vez por todas que la provincia a través de la inversión puede producir y que puede generar riqueza y empleo genuino”.
Bazán agradeció a los compañeros del directorio de Cerdos de los Llanos y a todo el personal que trabaja con compromiso en la empresa a toda la gente de Chepes, ciudad que cobija a este emprendimiento riojano..
Fuente: El Independiente