El Ministerio del Campo y la Municipalidad de la localidad serrana reúnen a productores.
La caída producción comercial de plantas aromáticas en San Luis podría activarse rápidamente en los próximos meses si los técnicos del Subprograma Sol Puntano convencen a los cultivadores de retomar esta actividad. Para ello les ofrecerán este jueves durante una reunión convocada en la Villa de Merlo, cubrir el eslabón que siempre le faltó a la actividad: acopiar, acondicionar y vender.
En alianza con la Municipalidad de esa ciudad y con la colaboración de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL), el Ministerio del Campo buscará activar esta semana un rubro cuya tradición se concentra en el noreste puntano.
En el Centro Integrador Comunitario (CIC) de Barranca Colorada, Merlo, será el encuentro convocado con la idea de nuclear a todos los productores de aromáticas de la zona de Merlo, la predilecta en la provincia, para desarrollar este tipo de emprendimientos.
El Ministerio del Campo quiere replicar en la provincia lo que ocurre en Macachín, un pequeño poblado al sur de La Pampa donde una plantación municipal provee de materia prima a la firma Dos Anclas, que allí mismo fracciona y distribuye a todo el país.
La Intendencia de esa localidad produce unas cinco toneladas por año entre orégano, albahaca, laurel y perejil procesados en secaderos propios, y algunos aceites esenciales. Pero eso está muy lejos de cubrir la enorme demanda de la empresa, según el gerente de la planta de Dos Anclas en Macachín, Sergio Benavídez, consultado hace poco por Suplemento El Campo: “El Municipio nos provee de cinco mil kilos anuales y nosotros utilizamos seis mil al año, por eso tenemos que comprarle a acopiadores o importar el orégano, por ejemplo”.
Está probado que este rubro genera mayor ocupación y mano de obra por unidad de superficie y más valor de producción por hectárea.
En la Villa de Merlo, donde está la carrera universitaria para el cultivo de aromáticas dictada por la UNSL, los técnicos de Sol Puntano acordaron con la intendenta, Gloria Petrino, retomar lo que en una época se consideró una buena producción en la zona.
"Siempre tuvieron el problema para encontrar dónde venderla, pero ahora surgió un buen mercado para las aromáticas. Con el Ministerio del Campo conseguimos ubicar con seguridad toda la producción, sólo hay que cultivarla", dijo a este medio la jefa del Subprograma Sol Puntano, Susana Neri.
Para la ingeniera agrónoma y funcionaria, sólo hay que producir con la calidad que les pide la firma, que demanda principalmente orégano y tomillo y después romero, salvia y laurel, entre otros.
Neri estará este jueves en la reunión de Merlo : "La intención es apoyar a aquellos productores que quedaron medio relegados porque no pudieron colocar sus cosechas en algún momento, poder incentivarlos a que vuelvan a la actividad y realizar las capacitaciones que dictará el Subprograma Sol Puntano para seguir determinados cultivos".
Para aquellos que no tienen escala, se los entusiasmará para que conformen cooperativas. Sol Puntano actuará como intermediario, ya que captará toda la producción, la acondicionará y entregará al comprador.
Duro control de las nativas. La jefa de Sol Puntano anticipó, además, lo que se viene en cuestiones de protección: "Queremos empezar a hacer un control bien exhaustivo del consumo de aromáticas nativas, como la peperina, por ejemplo, que la están depredando velozmente al arrancarlas con raíz".
La UNSL tiene proyectos en ejecución para propagar la peperina y Neri quiere aprovechar esa experiencia: "Hablaremos para ver cómo actuar desde Sol Puntano para la propagación a través de los mismos productores de esta planta prácticamente diezmada en el noreste puntano".
La funcionaria reveló que a pesar de la promesa de los acopiadores de aromáticas nativas de la zona, de no comprar más plantas con raíz, nunca se cumplió ya que siguen comercializándolas con planta entera.
También hay datos que indican que los buscadores de peperina ya han avanzado sobre el Bajo de Véliz, abundante en esta vegetación: "En Córdoba prácticamente la han extinguido y por eso avanzan sobre San Luis", aseguró.
También quieren controlar esta conducta y por eso impulsarán una normativa para dotar a la COSAFI a que inspeccione camiones con aromáticas. La idea es hacer un registro de los acopiadores para saber cómo cosechan y con qué destino y tributar si la están sacando fuera de la provincia.
Fuente: Diario La República
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