Nuestra provincia fue sede del primer congreso internacional de stevia.
Con resultados satisfactorios se completó el primer congreso internacional de stevia de nuestro país, desarrollado en la localidad productiva de Perico, con el objeto de fortalecer el impulso de esta actividad en el norte argentino.
El cónclave internacional que contó con la participación de disertantes de renombre internacional, fué organizado por el Ministerio de Producción a través de la Dirección Provincial de Desarrollo Agrícola y Forestal, conjuntamente con la municipalidad de Perico, la Cámara Boliviana de la Stevia, la empresa Stevia Laif y la fundación “Evo Morales”.
Científicos y especialistas de diferentes países volcaron todos sus conocimientos y experiencias sobre la producción, proceso, industrialización y comercialización de este cultivo.
Durante el cónclave se anunció una serie de beneficios para la producción de la stevia como la instalación de una planta de industrialización, líneas de créditos a través del Ministerio de la Producción y el Consejo de la Micropempresa, la conformación de la Cámara Argentina de la Stevia, acuerdos comerciales, entre otros.
El acto de clausura se llevó a cabo con la entrega de certificados a los participantes y contó con la presencia de autoridades provinciales, municipales, legisladores de Bolivia, productores y técnicos.
CONCLUSIONES
Al final del congreso se dio a conocer las conclusiones a través de un documento refrendado por todos los organizadores y exponentes de los diferentes países.
“Teniendo como base los resultados de los seminarios realizados recientemente en Paraguay y en Argentina consideramos de vital importancia expresar: que existe un mercado comprobado para la producción, industrialización y comercialización de la stevia que se sustenta en una demanda creciente y sostenida que proviene de sus usos tanto en la alimentación humana como su utilización agropecuaria”, sostiene.
En el aspecto económico, consigna que “existe una relación costo beneficio altamente positivo capaz de generar una producción alternativa que genera recursos genuinos para los pequeños y medianos productores”.
En el campo social, resalta que “es integrador de la actividad agrícola familiar mitigando la pobreza, evitando el desarraigo y consecuentemente fortaleciendo la población rural” mientras que en lo medicinal señala que “el horizonte es sumamente provisorio ante los problemas de salud que afectan gravemente a la humanidad como ser la obesidad y la diabetes”.
Atento a las conclusiones obtenidas, se propuso como objetivos de corto y mediano plazo: Desarrollar una programa nacional para el impulso, promoción y desarrollo de la stevia sustentado en la necesidad que dicho programa tendrá como principal objetivo lograr un mayor impacto social y económico.
Desde el punto de vista económico se pretende que la producción del cultivo tenga garantizada su absorción teniendo acceso al industrialización de manera tal que el producto tenga un alto valor agregado con presencia en el mercado nacional e internacional haciendo de este modo sustentable y redituable la actividad.
En el plano social se pretende lograr la integración del hombre al trabajo y ofrecerle una actividad complementaria. En igual medida se apoya el programa provincial de stevia llevado adelante por el gobierno de la provincia de Jujuy y se solicita que se fortalezca el respaldo técnico y económico extendiendo líneas de créditos a los productores de stevia.
Además se destaca la importancia de articular y coordinar esta actividad con otros municipios para trabajar en redes y potenciar la oferta de los productos de la stevia.
Fuente: El Pregón
La Rioja Municipal - La Rioja - Argentina