21 de Julio de 2014 - Desarrollo Productivo
La Rioja-Exposiciones y degustaciones en la Tercera Fiesta Provincial del Conejo
En la villa turística de Sanagasta, se concretó anteayer la Tercera Edición del Festival Provincial del Conejo, donde se realizaron exposiciones de variedades de comidas que se preparan con las bondades nutritivas y saludables que presenta la carne de conejo.
La exposición de trabajos artesanales y venta de productos regionales, se realiza desde el pasado fin de semana y se extenderá todos los sábados y domingo de julio, donde además los visitantes podrán degustar comidas típicas y disfrutar de números folclóricos riojanos.
Anteayer, pasado el mediodía, luego del tradicional almuerzo con las distintas variedades de la carne de conejo, como lo fue el sabroso locro, al disco, empanadas, a las brazas y los ya conocidos y exquisitos choripanes, preparados pura y exclusivamente con carne de conejo, se desarrolló el concurso de ‘Degustación de empanadas’, por ende de conejo.
Tanto la feria artesanal, la exposición, degustación, la presentación de comidas regionales y la Fiesta Provincial del Conejo, fue organizado y coordinado por la Secretaría de Producción, a cargo de Carlos Solórzano, acompañado por la Dirección de Turismo, a cargo de Jorge Romero.
Los funcionarios dejaron inaugurado el paseo de Exposición que se montó sobre la calle Virgen India, donde ubicaron las carpas que albergaron a productores de esa localidad para comercializar sus productos en base a la cría de conejo. En la oportunidad, el jefe comunal, José Aparicio anunció que personal del municipio está diseñando y armando las estructuras para que la comuna cuente con carpas montables, a los fines de ser utilizadas en los distintos eventos culturales, deportivos y recreativos que organiza.
Solórzano, destacó la participación de la gente de Sanagasta que expone sus productos, como así la gran asistencia de público, tanto de La Rioja como turistas que se llegaron a la villa, “pasar un buen momento, compartir una comida y disfrutar de los artistas locales”.
En ese sentido, subrayó la participación del Dúo Ngüenechen, Italo Ferreira, Nicolás Carrión, Silvio Romero, Los Huayras Salamanqueros, Los Cardenales, Nora Quispe y el cierra bailable con el León de Sanagasta.
También, hizo un agradecimiento público por la colaboración de todas las áreas del municipio, como Tránsito, Servios Públicos, así como a personal de la Policía y de bomberos que hicieron el apoyo logístico en todo el valle.
Empanadas de conejo
La fiesta tuvo distintas opciones, entre ellas el número central de la jornada y la celebración de la ‘Degustación de empanadas’ de conejo que contó con un concurso. La competencia tuvo muy buena repercusión en la comunidad local, ya que participaron del concurso 11 excelentes cocineras, de donde salió la campeona de la Empanada de Conejo 2014, la agraciada fue la Fany Vásquez, que logró imponer su toque en la cocina.
El segundo puesto fue para Juan Luis Burgo y en tercer lugar Olga Burgos, para finalmente completar los tres puestos entre un amplio número de participantes.
La Municipalidad entregó a la ganadora un premio en efectivo de 2 mil pesos, mientras que el segundo puesto recibió 1.500 y un mil pesos para el tercero.
Cabe destacar, que el jurado estuvo compuesto por la reconocida maestra de la cocina tradicional de La Rioja, Teresita Flores, quién estuvo acompañada de dos turistas María Cristina Sarrocco y María Sierra, además de la conocida maestra de Sanagasta, Justina García y un representante de Diario El Independiente, quienes recibieron el agradecimiento por su colaboración de parte de las autoridades municipales.
En el acta donde se declararon los ganadores, Teresita Flores dejó asentadas distintas sugerencias para que el concurso logre la trascendencia a nivel provincial, entre las que se destaca el archivo de cada una de las recetas, preparación e ingredientes que se utilizan junto a la carne del conejo.
La jornada quedó establecida como un evento obligado que se repite en las vacaciones de julio, que seguramente será referencia indiscutida para los visitantes que gusten del buen vino, las comidas regionales y un campeonato que ya tiene valor propio.
Fuente: El Independiente