2 de Julio de 2014 - Desarrollo Productivo
La Rioja-Chilecito: capacitación para los pequeños productores
En el marco de las actividades planificadas por la Coordinación de Pro-huerta La Rioja, la semana pasada se llevó a cabo un curso de capacitación denominado "Buenas prácticas de manufacturas y elaboración de conservas a pequeña escala"
En función de las demandas manifestadas por los pequeños productores del Valle del Bermejo, se organizó la capacitación de manera articulada entre el INTA, Fundación ArgenINTA, Pro-Huerta, Centro de Referencia del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Organización Administradora de la Red del Bermejo (Bomberos Voluntarios) y UNLAR sede Villa Unión.
La capacitación estuvo a cargo de los profesionales, María Martha Sánchez y Daniel Genes, de la Unidad integrada de Apoyo a las Iniciativas Rurales (UNIR) que es un emprendimiento conjunto del INTA y la Fundación ArgenINTA que brinda servicios a todos los actores del sector agroalimentario, agropecuario y agroindustrial para facilitar su acceso a mercados, financiamiento y mejorar las estrategias de diferenciación de sus productos.
El acto de apertura del taller se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto de Investigación de la Sede de la Universidad de La Rioja en Villa Unión, y contó con la participación del Decano, Ingeniero Silvio Santillán; Jefe de la Agencia de Extensión Rural INTA Villa Unión, Ingeniero Luis Brac; Coordinadora de Pro-Huerta La Rioja, Ingeniera Andrea Carrizo; Presidente de la Asociación de Bomberos Voluntarios, Don Carlos Garrot; Profesor Humberto Castillo; Presidente del Consorcio de Usuarios de Agua, Mario Domínguez y 30 productores del Valle del Bermejo.
En la oportunidad, el Decano de la Sede Universitaria y Andrea Carrizo dirigieron unas palabras a los presente y destacaron la importancia de la articulación entre las instituciones del medio que hicieron posible la realización del curso, también agradecieron la participación de los pequeños productores.
El taller contó con una parte teórica que incluyó manipulación higiénica de alimentos, conservas, cuidados en la elaboración de conservas, aspecto nutricional. Y en otra práctica se elaboraron distintos tipos de dulces.
Fuente: El Independiente