Viernes 14 de Marzo de 2025
10 de Mayo de 2014 - Desarrollo Productivo

La Rioja-Caracterización productiva de variedades para jugo concentrado

A nivel nacional, el sector industrial productor de jugo de uva sulfitado y concentrado, se abastece en el mercado local de distintas variedades.

Las más utilizadas para la elaboración del jugo de uva son: criollas, Pedro Giménez, Moscatel, Cereza y Torrontés Riojano, a las que se incorporaron Viognier, Patricia y Aconcagua. 
Estas variedades son las utilizadas para cubrir las necesidades de materia prima de la industria, pero sólo existen estudios exploratorios (realizados por la EEA Junín, junto a la Cámara del Mosto, cosecha 2013), sobre los rendimientos potenciales de azúcar en la zona este de Mendoza. 
El sector industrial requiere información sobre estas variedades, para asegurar el abastecimiento de materia prima de calidad, con buenos rendimientos de jugo y azúcar. 
También para el sector productivo es relevante contar con esta información, ya que le permite seleccionar variedades más eficientes en rendimientos y producción de azúcar. 
Este año se replicó en nuestra región el ensayo realizado en Mendoza, comenzándose a evaluar las variedades existentes en nuestra región. Este proyecto tendrá una duración de tres años y al final del mismo, el CDV La Rioja tendrá resultados para difundir. 
 
Fuente: El Independiente

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