28 de Abril de 2014 - Desarrollo Productivo
La Rioja-INTA - Chilecito: Evalúan calidad en variedades de aceitunas
En una actividad contemplada en el Proyecto Regional con Enfoque Territorial (PRET), la Agencia de INTA Chilecito, dependiente de la Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, evalúa calidad y aptitud agroindustrial de aceitunas.
La línea de trabajo es responsabilidad de la Ing. Claudia Maza, perteneciente a la AER INTA Chilecito, con la colaboración de la Ing. Andrea Calahorra, de la EEA-INTA Chilecito.
El trabajo contempla la caracterización primaria fenológica y la determinación de la aptitud agroindustrial, de materiales extraídos de la colección de variedades de olivo, que el INTA tiene implantadas en la finca Sierras de Mazán, en Catinzaco, en el departamento Chilecito.
En la oportunidad, se realizó una cosecha manual sobre 19 variedades promisorias, evaluándose en laboratorio la calidad de la aceituna, analizando los parámetros de tamaño, color y sanidad.
A 5 variedades se les hará la evaluación agroindustrial y para ello, los materiales fueron enviados al laboratorio de aceites que el INTA posee en Catamarca, en la Estación Experimental de aquella provincia. Ya existen resultados parciales de estos estudios.
Respecto a parámetros agroindustriales, se determinará en los frutos, el rendimiento industrial (peso fresco y contenido graso). En laboratorio se evaluarán características físico - químicas de los aceites obtenidos, con determinaciones de polifenoles totales, ácido palmítico, ácidos grasos principales, ácido oleico, ácido linoleico y la relación entre estos dos últimos.
En Aimogasta existe otra colección de olivos, bajo responsabilidad de la AER INTA - Aimogasta, en la que se harán las mismas evaluaciones, para determinar diferencias de comportamiento, en distintas condiciones agro climáticas.
Fuente: El Independiente