Viernes 09 de Mayo de 2025
14 de Abril de 2014 - Desarrollo Productivo

La Rioja-Colonia Cunícola de Sanagasta incorporó una cámara de frío

El emprendimiento de la cooperativa Colonia Cunícola instalado en Sanagasta prevé reactivar la actividad de compra de conejos, faenamiento y comercialización, a partir de la incorporación de una moderna cámara de frío que adquirieron a través del Ministerio de Producción. También dispondrá de esturiones, cabritos y corderos congelados. El ministro Javier Tineo y el intendente departamental José Aparicio concretaron la entrega de una máquina frigorífica que permitirá mejorar la cadena de frío en el emprendimiento, mediante una inversión de $60.000.

El administrador Carlos Thompson recibió formalmente el equipo y transmitió las posibilidades de reinversión para el sector en Sanagasta, como así también la reactivación de la cría de conejos en el interior y las alternativas vigentes de comercialización de la carne de conejo. Sobre la recepción del contenedor-cámara informó que “nos amplía la posibilidad de incrementar la capacidad de faena y nos permite pensar en un mínimo acopio; estamos ante una cámara de frío de unos 40 pies (13 metros de largo por 2,50 mts. de ancho y 2,90 mts. de alto).
 Informó que el emprendimiento está recibiendo conejos de familias productoras de Villa Unión, Chamical, Chilecito, La Rioja (ciudad) y de Sanagasta. “La expectativa es propiciar la reactivación de la actividad con el apoyo de las autoridades del gobierno de plazas como Malanzán y otras que en su momento hicieron un muy buen aporte para el faenamiento”, indicó.
“Los productores cunícolas quieren volver a esta actividad”, dijo Thompson y agregó que “como incentivo estamos mejorando las condiciones de comercialización”.
Dijo además que “la cooperativa está poniendo a consideración de los consumidores el conejo congelado y fresco, con presentaciones de envasado al vacío, como así también alternativas de deshuesado, chorizos y en el corto plazo se habilitará una sala de procesado para ofrecer jamones, productos ahumados, paté y otros más”.
 
Fuente: Nueva Rioja

Ingresar Comentario

La Rioja Municipal - La Rioja - Argentina

Diseño y hosting: Luis Vilte