Viernes 09 de Mayo de 2025
5 de Marzo de 2014 - Desarrollo Productivo

La Rioja-Secan tomates para mejorar la rentabilidad en Famatina

Productores de Famatina buscan elevar la rentabilidad de la producción de tomates trabajando en secarlos, garantizando una comercialización extendida.

Mariano José, el productor que está a cargo del proyecto, indicó que “con varios productores de Famatina, queremos obtener un producto del tomate que es el seco, que pueda garantizarles a los productores una rentabilidad en el tiempo, hay que aprovecharlos porque lo están tirando o lo envían a empresas que hacen salsa de tomate”. 
Agregó que “hemos llegado a un acuerdo con Marcos Castro, productor de Famatina, porque queremos ver este año la rentabilidad que tiene, y el año entrante hacer algo de más envergadura, por ahora vamos a acopiar el tomate, producirlo y ofrecerle a aquel productor que esté saturado de tomate un beneficio”. 
Precisó luego que “nosotros haremos todo el proceso que implica el secado del tomate y envasado al vacío; en la actualidad estamos comprando el tomate a 30 pesos el cajón, del cual obtenemos un kilo de tomate seco que cuesta 120 pesos el kilo, estamos comenzando y como nos faltaba espacio, con la ayuda de Roberto Turra y su equipo de trabajo estamos encarando este proyecto”. 
Hasta el momento, detalló, “somos siete personas las que trabajamos, la idea es que sea a largo plazo e ir anexando otros proyectos, queremos obtener derivados de otros productos que hay en Famatina, estando unidos entre todos vamos a llegar lejos y seguir creciendo como familias organizadas”. 
Por último, agradeció el apoyo del director general de Agricultura “por todo su apoyo para poder llevar adelante este proyecto”. 
Cabe señalar que el tomate seco o deshidratado ofrece las mismas propiedades nutritivas que el tomate natural, es ideal para seguir dietas y como alimento antioxidante, gracias a sus vitaminas C y A. 
Los tomates secos se pueden usar en una gran variedad de recetas, desde pizzas hasta ensaladas, y consumir hidratados en agua o aceite. En este caso se convierten en una exquisitez bañándolos en aceite de oliva.  
 
Fuente: El Independiente

Ingresar Comentario

La Rioja Municipal - La Rioja - Argentina

Diseño y hosting: Luis Vilte