Viernes 09 de Mayo de 2025
11 de Febrero de 2014 - Obras Públicas

La Rioja-Esperan para mayo faenar en matadero caprino de Chepes

Con la obra cumplida en más del 90 %, se confía comenzar a faenar en el matadero-frigorífico caprino de Chepes a partir de mayo próximo.

La novedad se conoció a partir de la invitación realizada por el ministro de Gobierno, Claudio Saúl a gremialistas provinciales, para recorrer y conocer, tanto la SAPEM Cerdos de los Llanos como el frigorífico caprino, emprendimiento que cuenta con el aporte del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), concretada el pasado viernes 7 en la cabecera departamental. 
Tras el recorrido encabezado por Saúl, el secretario de Producción municipal, Miguel Cabral, sintetizó que “esta visita, procura que se lleven una expresión real y acabada de la ejecución de este importante emprendimiento”. 
Destacó que “se está aportando mano de obra genuina de nuestro departamento a una empresa donde es muy difícil que el sector privado tome el riesgo como lo hizo el Estado provincial para dar el ímpetu productivo que tiene la región”. 
En ese sentido sostuvo que “existe un futuro donde podemos vislumbrar que mucha gente de Los Llanos podrá vivir mejor a partir de este emprendimiento”. 
 
Matadero-Frigorífico Caprino 
En torno a la proyección del frigorífico, Cabral informó “contamos con una producción de unas 60 mil cabras y nuestra gente de la ruralidad necesita una cadena en donde se pueda encontrar mayor valor agregado y vender bien”. 
Confió que “en el mes de mayo, ya esté en funcionamiento coincidiendo con la próxima zafra, de tal manera que desde Chepes se puedan vender los cabritos faenados en este frigorífico” . 
Añadió que “la perspectiva  es que podamos desarrollar además el faenamiento de lechones y capones que salen del emprendimiento de cerdos”. 
Más adelante Cabral, detalló que “acerca de las expectativas que se generan a partir de este frigorífico, el inspector de obra, Elio Flores (en representación del INTI) informó que es un enorme desafío trabajar en un frigorífico que se pretende tenga tránsito federal, después de haber nacido como idea local”. 
Luego detalló que “el matadero tiene en la actualidad un avance del 92 %, restando algunos aspectos de infraestructura externa y detalles edilicios”. 
A su vez Flores recordó que “hubo una inversión inicial de poco más de un millón y medio de pesos con aportes del INTI, más la colaboración que se hizo desde el Municipio y la Provincia”, al tiempo de hacer hincapié en que” también está proyectada la ejecución de un sector para el tratamiento de efluentes”.  
 
Fuente: El Independiente

Ingresar Comentario

La Rioja Municipal - La Rioja - Argentina

Diseño y hosting: Luis Vilte